
Créditos: Embrapa
Uma alternativa tecnológica e sustentável para combater a escassez de água na zona rural e recuperar áreas degradadas. Essa é a ideia por trás da barragem subterrânea, uma estrutura que conserva a água no solo e que pode ser uma grande aliada para a agricultura.
A diretora do Crea-MG, engenheira agrônoma Cláudia Beatriz Versiani, explica que a utilização da técnica contribui para umedecer a terra.
“Ela é baseada principalmente no princípio de elevação do lençol freático, por meio de uma construção de uma barreira impermeável que impede a drenagem da água subsuperficial a ser infiltrada. Então, essa será uma área mais úmida e pode ser utilizada para a produção”, detalha.
A técnica, que já é muito praticada na região Nordeste no país, deve ser aplicada por um profissional legalmente habilitado, com conhecimento em solo e geologia. Isso porque as barragens subterrâneas precisam ser construídas preferencialmente em áreas com neossolos flúvicos, com cursos de água intermitentes ou efêmeros.
A diretora explica que, além de ser de baixo custo, outra vantagem é que esse tipo de barragem evita a perda de água por evaporação e não tem inundação de áreas superficiais, porque essa água está acumulada no subsolo. “Ela também tem maior proteção contra poluição, por exemplo, por bactérias, e evita perdas por infiltração ou vazamento de água. É uma estrutura econômica, não é muito grande e não é muito onerosa", conta a engenheira. A especialista reforça ainda, que em períodos de queimadas, as áreas com barragens subterrâneas tendem a ser mais úmidas e portanto mais resistentes ao fogo.
Rádio Crea-MG
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Publicado em 04 de outubro de 2024